Сказки мира

Сказка о Безногом И Слепом Чемпионе читать детям

Сказка о Безногом И Слепом Чемпионе читать детям

В каком-то царстве, на какой-то земле жил был царь со своей царицей. У них родился сын, Иван-Царевич, и Катома из дубовой крышкой был назначен репетитор по уходу за и охране Ивана.

Царь и Царица достигли древних лет, заболели и не думали восстанавливаться. Они вызвали Ивана царевича и сказали: «когда мы умрем, повинуйся  ты во всем Катоме  большой шапке и почитай его. Если ты повинуешься ему, то  будешь счастлив, а если ослушаешься, то погибнешь, как муха».

На следующий день царь и Царица умерли. Иван похоронил своих родителей и жил по их велению: что бы он ни делал, он всегда советовался со своим наставником. Будь то длинные или короткие, Царевич вырос до лет мужественности и мысли о браке. Он подошел к катом из дубовой шапки и сказал:»я чувствую себя одиноким; я хочу жениться».

— Ну, Царевич, где остановка? Твои годы таковы, что пришло время думать о невесте. Перейти на большой палаты, — есть портреты всех царских дочерей, и всех царей дочери собираются. Посмотрите на них и выберите; если кто-то угодит вам, предложите для того».

Иван Царевич отправился в Великую палату, осмотрел портреты; и принцесса Анна прекрасная подошла к его разуму, — такой красоте, что во всем мире ей не было равных. Под ее портретом было написано, что если какой-то мужчина задаст ей загадку и она не сможет ее разгадать, то она выйдет замуж за этого человека; и чью загадку она разгадает, отрубит его голову с плеч. Иван Царевич, прочитав эту надпись, очень скорбел и пошел к дяде. — Я был, — сказал он, — в Великой палате и нашел для себя невесту, — красавицу Анну; но я не знаю, как ее заполучить».

«Да, Царевич, ее трудно выиграть. Если ты пойдешь один, ты никогда не добьешься успеха; но если ты возьмешь меня и сделаешь то, что я скажу, возможно, дело будет улажено».

Иван Царевич умолял Катому Оакенской шапки пойти с ним и дал верное слово повиноваться ему в печали и в радости.

Они приготовились к дороге и путешествию, и пошли просить принцессу Анну красивую к браку. Они путешествовали один год, путешествовали второй, затем третий, и прошли через многие земли. Иван Царевич сказал: «дядя, мы путешествуем сейчас так долго, приближаемся к земле Анны прекрасной, и мы не знаем, какую загадку дать ей».

«О, мы будем думать об одном еще».

Они пошли дальше. Дядя катом посмотрел на дорогу, а там лежал кошелек с золотом. Он взял его, ссыпал все деньги из него в свой кошелек и сказал: «Вот загадка, Иван Царевич. Когда ты придешь к княгине, дай ей загадку в этих словах: «мы путешествовали, и мы увидели хорошее лежание на дороге. Мы взяли хорошее с хорошим и положили его в наше хорошее. ‘Она’ 11 не разгадала эту загадку всю свою жизнь; и каждый другой, кого бы она знала в одно мгновение, — она просто заглянула в свою волшебную книгу, и как только она узнала загадку, она отрубила бы тебе голову».

Ну а Иван Царевич со своим дядей наконец-то приехал в высокий дворец, где жила прекрасная княгиня. В то самое время она была на балконе, увидела путешественников и отправилась узнать, откуда они, и зачем они пришли.

Иван Царевич ответил:»я пришел из такого-то царства, и хочу попросить Анну красивую быть мне женой».

Они сообщили об этом принцессе. Она дала ответ, что Царевич должен прийти во дворец и дать, в присутствии всех своих советующих князей и бояр, загадку. — Со мной, — сказала она, — этот приказ установлен, что если я не разгадаю загадку человека, я выйду за него замуж, но если я разгадаю загадку любого человека, я отдам его на жестокую смерть».

— Услышь мою загадку, прекрасная принцесса, — сказал Иван. «Мы шли вдоль, мы видели хорошее лежа на дороге, мы взяли хорошее с хорошим и положили его в наше хорошее».

Анна прекрасная взяла свою волшебную книгу, начала изучать ее и искать загадки, прошла через весь объем и ничего не нашла. Тогда консультация князей и бояр решила, что княгиня должна выйти замуж за Ивана царевича. Хотя и жалко, что ей пришлось уступить дорогу, и она начала готовиться к свадьбе; но замышляя выиграть время и избавиться от жениха, она подумала: «я побеспокою его сложными заданиями. Она позвонила Ивану царевичу и сказала: «о, мой дорогой Иван Царевич, мой муж, мы должны подготовиться к свадьбе; сделай мне небольшую услугу. В моем царстве в таком месте стоит великий железный столб; принесите его на дворцовую кухню и порежьте на мелкие кусочки, как топливо для повара».

«Моя принцесса, возможно ли, что я пришел сюда, чтобы сократить топливо? Это мое дело? У меня есть для этого слуга, — дядя Катома из дубовой шапки».

Царевич сразу же вызвал дядю Катому и приказал ему принести железную колонну на кухню и разрезать ее на мелкие кусочки как топливо для повара.

Дядя Катома подошел к упомянутому месту, взял столб на руки, принес его на дворцовую кухню и разрезал на мелкие кусочки. Четыре куска железа он положил в карман, говоря:»они будут хороши в будущем».

На следующий день княгиня сказала Ивану: «дорогой Царевич, муж мой, помолвленный, завтра мы должны идти к короне: я поеду в карете, а ты на героическом коне. Тем временем ты должен попробовать скакуна».

«Должен ли я попробовать лошадь, когда у меня есть слуга для этого?»Иван Царевич называл дядю Катому дубинкой.

— Иди, — сказал он, — и прикажи конюхам привести героического коня; сядь на него и оседлай его. Завтра я пойду к нему женой».

Дядя Катома видел хитрость принцессы, не долго говоря. Он пошел в конюшню и приказал им вести героического коня. Двенадцать человек пошли: они открыли двенадцать замков, открыли двенадцать дверей и вывели волшебного коня двенадцатью железными цепями.

Дядя Катома подошел к лошади: в тот момент, когда он сел на него, волшебный конь покинул землю и поднялся выше стоящего леса, ниже движущихся облаков. Катома крепко сидел; одной рукой он держал гриву,другой брал из кармана одну из железных прутьев и начал колотить коня между ушами. Он сломал один бар, взял другой, сломал тот, взял третий, сломал тот. Четвертая вступила на службу; и Катома так забила коня, что он не мог терпеть, но заговорил с голосом человека: «отец катом, дай мне даже жить в белом мире; что бы ты ни пожелал, командуй, — все будет так, как ты говоришь».

— Слушай, собачье мясо!- ответил дядя Катома. «Завтра Иван-Царевич будет ездить тебе с женой: смотрите, когда они ведут тебя к широкой суда, когда Царевич подходы и кладет руку на тебя, что ты стоишь спокойно, не поведешь ухом, а когда он сидит на твоей спине, опускаться до твоего щетки, и ходить под его тяжелой поступью, как будто  это неизмеримое бремя для тебя».

Героический конь услышал команду и спустился едва живым на землю. Катом взял его за хвост и бросил в сторону конюшни, говоря: «ох, кучеры и женихи, возьмите мясо этой собаки в конюшню!»

На следующий день поднялся, настал час брака. Они подарили карету княгине и вывели героического коня для Ивана царевича. Люди бегали со всех сторон тысячами. Жених и невеста вышли из белого дворца. Царевна сидела в коляске и ждала, что будет с Иваном царевичем. Она подумала, что волшебный конь разбросает свои волосы по ветру и утащит свои кости по полю.

Иван Царевич подошел к скакуну, положил руку на спину, ногу в стремену; конь стоял как бы прикованный к земле, не двигался ухом. Иван сел на спину, конь затонул в земле к зародышам. Они сняли с него двенадцать цепей; конь начал ходить с медленным и тяжелым протектором, пот катился от него, как дождь.

— О, какой чемпион, какая неизмеримая сила!- сказал народ, глядя на царевича.

Они венчали жениха с невестой.

Они выходили из церкви, брали друг друга за руку, и княгиня думала еще раз проверить силу Ивана царевича. Она с такой силой прижала его руку, что он не мог устоять; кровь бросилась к его лицу, его глаза поднялись под его лбом.

— Так вот какой ты герой!- подумала принцесса. «Твой дядя обманул меня великим способом; но это не пройдет с тобой ни за что».

Анна прекрасная жила с Иваном царевичем, как подобает жене с Богом данного мужа, и она всячески льстила ему словами, но думала только об одном — как уничтожить дядю Катому из дубинки. Ей было несложно управлять царевичем без дяди. Сколько бы калумни она ни придумала, Иван не уступал ее речам, он жалел дядю. Через год он сказал своей жене:»моя дорогая супруга, прекрасная принцесса, я хотел бы пойти с тобой в свое королевство».

«Хорошо, пойдем, я давно хотел увидеть твое царство».

Они приготовились и пошли, делая дядю Катому . Они путешествовали и путешествовали. По дороге Иван Царевич заснул. Сразу же Анна прекрасная начала его будить и жаловаться: «Царевич, ты все время спишь, ничего не находишь. Но твой дядя не будет повиноваться мне; он гонит коней нарочно над холмиками и в ямы, как будто пытаясь убить меня. Я говорил с ним любезно, и он смеялся надо мной. Я не буду жить, если ты не накажешь его».

Иван в своей сонливости сильно разозлился на дядю и отдал его целиком княгине. «Делай с ним, как пожелаешь.»Принцесса приказала отрезать ему ноги. Катома позволила себе подвергнуться жестокому обращению со стороны нее. — Позволь мне устоять, — подумал он, — и Царевич будет знать, что такое страдать от скорби.»Они отрезали ноги Катоме. Принцесса оглянулась и увидела высокий пень с одной стороны; она позвала слуг и приказала им посадить его на этот пень. Иван Царевич привязал веревку к карете, повернул назад и отправился в свое царство. Дядя Катома из дубинки сидел на пне, проливая горькие слезы. — Прощай, Иван Царевич, — сказал он, — помни ты меня, — и Иван Царевич побежал за коляской. Он знал себя, что совершил ошибку, но не мог повернуть назад.

Анна прекрасная пришла в свое царство, и она заставила Ивана царевича пасти коров. Каждое утро он выходил со стадом на открытое поле, а вечером загонял их обратно во двор княгини; и в это время она сидела на балконе и подсчитывала коров, были ли они все там? Она пересчитала их и приказала царевичу поцеловать последнюю корову на хвосте; и корова была настолько натренирована, что, придя к воротам, остановилась и подняла хвост.

Дядя Катома сидел на пне один день, второй, третий, без еды и питья. Он никак не мог ускользнуть, и он приходил к нему, чтобы умереть от голода. Не далеко был густой лес, а в этом лесу жил слепой могучий герой; и он питал себя только этим, что, когда он знал по запаху, что мимо бежит зверь, — заяц, лиса или медведь, — в тот момент он побежал, поймал его, и его ужин был готов. Герой был очень стремительным, и ни один бегущий зверь не мог избежать его. Вот, это произошло так: лиса проскользнула мимо; герой услышал это и преследовал; лиса побежала к высокому пню и отвернулась. В слепой чемпион поспешил, и в ходу ударил лбом в пень так, что он выгнал его из грунта с корнями.

Катому бросили на землю и спросили: «кто ты?»

«Слепой герой; я живу в этом лесу тридцать лет, и я питаю себя только таким образом. Если я схватил зверя, я поджарил его на огне; иначе я должен был давно умереть от голода».

«Возможно ли, что ты слепой от рождения?»

«Нет, не от рождения; Анна прекрасная потушила мне глаза».

— Что ж, брат, — сказал дядя Катома в Дубинке, — и я через нее без ног; она отрубила мне две ноги, проклятая женщина.

Два героя общались друг с другом, и согласились жить вместе и искать еду вместе. Слепой сказал бесформенным: «сядь на меня и покажи путь; я буду служить тебе ногами моими, и ты будешь служить мне глазами твоими».

Он взял ногу и нес его. Катома сидела, смотрела с обеих сторон и кричала: «направо; налево; прямо вперед.»Они жили таким образом некоторое время в лесу и ловили пищу-Зайцев, Лис и медведей.

После того, как безногий спросил: «это возможно, что мы будем жить всю нашу жизнь без компании? Я слышал, что в одном городе богатый купец со своей дочерью, и дочь это очень благотворительная бедняков и калек, и дает милостыни себя все. Давайте унесем ее, брат, пусть она живет с нами как домработница».

Этот слепой человек взял универсал, поставить безногий в ней, и притянула его к городу. Они отправились прямиком в дом богатого купца. Дочь купца видела их через окно. Сразу же она вскочила и пошла давать им что-то. Она пошла к ногам: «возьми этого, бедняга, ради всего святого.»Принимая дар, он схватил ее за руку и сел с ней в повозку. Он призвал слепого человека, который бежал так быстро, что ни один всадник не мог прийти с ним.

Торговец отправил партию в погоню, но никто не мог обогнать двух мужчин. Герои привели дочь купца в свою хижину в лесу и сказали ей: «будь с нами вместо сестры нашей; живи с нами, держи дом, ибо нам некому готовить еду для нас или стирать наши рубашки. Бог не забудет тебя за это».

Дева осталась с ними. Герои уважали и любили ее, и считали ее своей сестрой. Кстати, они ходили на охоту, и она всегда была дома, заботилась о домашнем хозяйстве, готовила для них, мола для них. Теперь Баба-Яга, бонелег, стала подходить к хижине и сосать кровь дочери купца. В тот момент, когда герои отправились на охоту, там была Баба-Яга. Было ли это длинным или коротким, лицо прекрасной девицы отвалилось; она стала худой и бедной.

Слепой ничего не видел, но дядя Катома из дубовой шапки заметил, что что-то не так. Он говорил об этом слепому, и они допрашивали свою приемную сестру. Они стали убеждать ее ответить. Баба-Яга строго запретила ей исповедаться. Долгое время она боялась рассказать о своей беде, долго сопротивлялась. Наконец ее уговорили, и она во всем призналась. «Всякий раз, когда вы уходите на охоту, приходит древняя старуха, злая, длинноволосая, серая; она заставляет меня искать в ее голове, а затем высасывает мою кровь».

— Ах!- сказал слепой, — это Баба-Яга. Подождите, мы должны уладить с ней по-своему; завтра мы не пойдем на охоту, мы будем пытаться напасть на нее и поймать ее».

На следующее утро они не пошли охотиться.

— Ну, дядя без ног, — сказал слепой, — ползи под скамейку, сиди тихо. Я выйду на улицу и останусь под окном. И ты, сестра, когда приходит Баба-Яга, сиди прямо здесь, в этом окне, обыщи ее голову, раздели ее волосы постепенно и выпусти их из окна. Я поймаю ее за серыми замками».

Это было сказано и сделано. Слепой поймал бабу-Ягу за серые замки и закричал: «Эй! Дядя Катома, ползите из-под скамейки и держите вибрирующую старую ведьму, пока я не войду в дом».

Баба-Яга услышала неприятности, хотела вскочить и подняла голову. Что она могла сделать? У нее не было шанса, она рвала и порвала, — бесполезно.

Потом Катома приползла из-под скамейки, бросилась на нее, как на каменную гору, и начала душить Баба-Ягу. Она была напугана своим умом.

Слепой человек вскочил в дом и сказал бесформенным:»мы должны теперь сделать большой огонь, сжечь старого изгоя и развеять ее прах ветру».

Баба-Яга умоляла. «Отец, голубь, прости меня; что бы ты ни желал, я сделаю».

— Ну, старая ведьма, — сказали герои, — покажи нам колодец живой и целебной воды.

«Только не бейте меня, и я покажу вам этот момент».

Дядя Катома сидел на слепом, слепой взял бабу-Ягу за волосы, и она привела их на лесную глубину, привела их к колодцу и сказала: «вот целебная и живая вода».

— Проследите за этим, дядя Катома, — сказал слепой, — не ошибитесь, если она обманет нас сейчас, мы не сможем исправить положение, пока мы живем».

Дядя Катома из дубовой шапки вырвал из дерева зеленую ветвь и бросил ее в колодец; ветвь не дошла до воды, когда она ворвалась в пламя.

«Ах, ты повернулся, чтобы обмануть!»

Они начали душить старуху и хотели бросить ее в огненный колодец. Она умоляла больше, чем раньше, и дала ужасную клятву, что теперь она не будет играть никаких трюков. «По моему истинному слову, я сейчас приведу вас к хорошей воде».

Они согласились попробовать еще раз, и старуха привела их в другой колодец.

Дядя Катома разбил сухую ветвь с дерева и бросил ее в колодец; ветвь не дошла до воды, когда она выдала почки, стала зеленой и расцвела.

«О, это хорошая вода!- сказал дядя Катома.

Слепой смочил им глаза, и тот момент увидел. Он впустил бесступенчатых в воду, и ноги его выросли.

Оба обрадовались и сказали: «теперь мы все восстановим; но сначала мы должны уладить с бабой-Ягой. Если мы простим ее сейчас, мы не увидим добра сами; она будет заговаривать зло против нас всю нашу жизнь».

Они вернулись к огненному колодцу и бросили в него бабу-Ягу, чтобы она погибла. Потом дядя Катома женился на купеческой дочери, и все трое отправились в царство Анна красивой, чтобы освободить Ивана-царевича.

Они приближались к столице. Они посмотрели, Иван Царевич ведет стадо коров.

— Стой, пастух!- сказал дядя Катома. «Куда ты ведешь этих коров?»

«Я отвезу их в королевский замок. Принцесса всегда считает их сам, чтобы увидеть, если все коровы там».

«Ну, пастух, вот моя одежда, наденьте их. Я надену тебя и буду водить коров».

«Нет, брат, это невозможно; если принцесса должна знать это, горе мне».

«Никогда не бойся, ничего из этого не выйдет; дядя Катома-это безопасность для тебя в этом».

Иван Царевич вздохнул и сказал:»о, добрый человек, если дядя Катома был бы жив, я не должен был пастушить коров в этой области».

Тогда дядя Катома признался ему,кто он. Иван Царевич крепко обнял его и плакал. «Я не думал тебя видеть».

Они переодевались. Дядя Катома отвел коров во двор принцессы. Анна прекрасная вышла на балкон, посчитала, чтобы посмотреть, все ли коровы были там, и дала команду загнать их в сарай. Все вошли, кроме последнего; она остановилась у ворот. Катома подпрыгнул. — Чего ты ждешь, собачье мясо?»поймал ее за хвост и стащил с нее кожу.

Увидев это, принцесса закричала: «что делает этот негодяй? Схватите его, приведите его ко мне!»

Здесь слуги застали Катому и потащили его во дворец. Он не оправдывался, потому что был уверен в себе. Они привели его во дворец. Она посмотрела на него и спросила: «кто ты? Откуда ты здесь?»

«Я-человек, ноги которого ты отрезала, и ты усадил меня на пень; они называют меня дядей Катомой в Дубинке».

— Ну, — подумала княгиня, — если он вернул себе ноги, то не имеет смысла с ним шутить; — и она умоляла его о прощении, жалела о своих грехах и давала клятву любить Ивана царевича навсегда и повиноваться ему во всем.

Иван Царевич простил ее и стал жить с ней в мире и согласии. Слепой герой жил с ними, а дядя Катома поехал с женой к богатому купцу и жил в своем доме.

Тут и сказке конец!

 

Быстренько покажите мне еще

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Close