Дорогие гости, к счастью у меня появилась возможность размещать у себя на сайте интересные статьи и заметки о детях, о проблемах детей и матерей, о воспитании и многое, многое другое.
Опытные мамы, бабушки, няни согласились поделиться с вами своими мыслями, наблюдениями, житейским опытом.
Буду рада вашим вопросам и комментариям. Если вас что-то интересует, напишите, я добавлю эту информацию. Если вы сами хотите что-то рассказать, я с удовольствием размещу здесь вашу статью.
Чтобы прочитать статью целиком нажмите на "подробнее".
Давайте-ка немного отвлечемся от прогулок и поговорим о том, когда начинают переворачиваться дети и как себя вести в этот период?
Рано или поздно наши детки предпринимают попытки двигаться самостоятельно. Это нормально – ведь малыши растут, развиваются мышцы. Но из-за привычки расслабляться мы можем этого не заметить, после чего не простить себе оплошности и невнимательности. Так что отнесемся ко всему серьезно, поизучаем вопрос и обратим внимание на некоторые нюансы.
Когда и как начинают активно двигаться малыши?
Специалисты пишут, что дети начинают переворачиваться на бок или на живот с трех месяцев. Мы уже достаточно опытные и понимаем, что точные сроки – это сказки для маленьких. Все индивидуально: полненькие делают это позже, худенькие раньше. И то - часто худоба и полнота тоже не показатели. Существует такое понятие как гибкость тела, а это уже генетическая особенность организма.
Ребенок изучает мир разными способами, и переворачивание один из них. Ведь это возможность дотянуться либо до интересующего его предмета, либо до вас. Вы можете заметить его старания, когда будете перекладывать чадо на животик. Тут он начнет шевелиться и перевернет себя на бок, а потом, возможно, и на спину. Смотря какая позиция для отталкивания будет для него удобной. Для детей сложновато поворачиваться на живот – здесь требуется больше усилий. Так что данный трюк они осваивают позже, через пару месяцев после первых попыток.
Если вы будете внимательны, то заметите, что ваше чадо стало крутиться после того, как научилось уверено держать головку. Этап переворачивания – переходящий; после него детки уже предпринимают попытки сесть. Словом, к шести месяцам они в этом деле абсолютно самостоятельны, и насторожить вас должно лишь одно: ребенку полгода – и он не в состоянии передвигать тельце сам. Обязательно обратитесь к врачу. Возможно ему назначат массажи, чтобы убрать тонус мышц. Еще одной причиной отставания на данном этапе является рождение недоношенного ребенка.
Как себя вести в этот период
Поскольку детки слишком малы, чтоб контролировать себя, долгое время за них это делают родители. Америк открывать не будем, но я не раз сталкивалась с тем, как они падали из-за халатности мам и пап. Будьте предельно внимательны к ним начиная с трех месяцев. Малыши лежат на открытых поверхностях – столы, кровати - пока вы спокойно гладите, смотрите телевизор или обсуждаете с родней по скайпу новости.
Создавайте для них опору с обеих сторон, огородите тяжелыми подушками. Дайте возможность ребенку двигать руки и ноги, исключив возможность падения. Проверяйте, может ли соскользнуть огорождение (такое недавно случилось с сыном моей сестры. Малыш, которому уже 6 месяцев, аккуратно сполз с кровати на пол, встал, и, еле упираясь на стулья, простоял так несколько секунд. Затем под общий хохот его положили на место.) Так что, если и оставлять деток на несколько минут одних, то лучше в манеже или в кроватке.
Как помочь малышам развивать этот навык
Что же делать, если ребенок хочет перевернуться – ведь уже самое время – но что-то ему мешает. Как помочь?
Причины, не позволяющие сделать это, разные. Ваша прелесть ленивец, полноват, а может, у него легкий тонус мышц. Ну так помогите ему – пробудите интерес, развивайте самостоятельность: положите рядом предмет, который привлекает его больше всего, и следите за тем, как он будет тянуться к нему. Это самый лучший момент подтолкнуть ребенка к действию. Кстати, такие приемы используйте позднее, когда настанет пора ползать. Любимая игрушка – это самый большой стимул. Кроме того, попытки дотянуться развивают не очень крепкие мышцы шеи, спины и ног.
Дети чувствуют, когда их поступки нравятся или не нравятся взрослым. Посему не забывайте про стимулы! Хвалите и гладьте их по головке, улыбайтесь и целуйте малышей после каждой удавшейся попытки перевернуться или доползти. Результат не заставит себя ждать!
Смелости и удачи!
Марина Маджарян //www.fl.ru/users/marinamajar33/